Холодный суп и с горчицей и хреном
Ингредиенты:
- белые грибы – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- капуста белокочанная – 400 г
- картофель – 2 шт.
- огурец малосольный – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- квас (обязательно домашний) — 1,5 л
- масло подсолнечное не рафинированное – 50 мл
- соль, горчица, хрен – по вкусу
- лук зеленый – 1 пучок
Приготовление:
- Грибы, морковь, капусту и лук мелко крошим. В хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем грибную смесь 5 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем тушиться на 1 час. Если овощи сухие, то добавляем немного воды.
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем вместе с соленым и свежим огурцом, помидором. Измельченные овощи смешиваем с тушеными грибами. Квас должен быть домашним (хлебный или из покупной закваски), слегка сладким и с кислинкой. (Чтобы квас приобрел нужную кислинку, делаем его либо на компоте из сушеных яблок, либо добавляем в закваску пару горстей раздавленных ягод: клюквы, брусники или черной смородины.)
- Перед подачей основу заливаем холодным квасом, разливаем по тарелкам. Перед употреблением тарелку с холодным солим по вкусу, заправляем горчицей и хреном, посыпаем зеленым луком и перемешиваем.