Щи ленивые по-Грибоедовски
Ингредиенты:
для бульона:
- говядина на кости – 500 г
- лук – 1 шт.
для щей:
- капуста белокочанная – 750 г
- морковь – 100 г
- сельдерей – 25 г
- репа — 50 г
- лук – 100 г
- мука – 25 г
- масло растительное – 50 г
- сметана – 50 г
- масло сливочное – 25 г
- соль, чёрный перец (душистый) — по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем говядину на кости с луком в подсоленной воде до готовности.
- Нарезаем лук, слегка пассируем на растительном масле в глубоком сотейнике. Добавляем к нему капусту, нарезанную крупными кусками, подливаем немного бульона и готовим на слабом огне до полуготовности. Затем, кладем нарезанные дольками или кружочками репу, морковь, сельдерей и тушим почти до готовности.
- Отдельно обжариваем на сковороде в сливочном масле муку до золотистого цвета. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем бульон, мучную пассировку и доводим до кипения. При подаче украсить зеленью и ложкой сметаны.