Гюцпот
Ингредиенты:
- копченая грудинка, жирная – 300 г
- картофель – 2 кг
- морковь (резанная как на корейский салат или чуть толще) — 1 кг
- лук порей, белая часть – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- оливковое масло – 70 мл
- бальзамический крем – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 100 г
- херес красный – 50 мл
- говядина – 400 г
- черный перец, мускатный орех – по вкусу
- тимьян – 3 веточки
- розмарин – 3 веточки
- кедровый орех, чищеный – 50 г
- мука пшеничная – 150 г
- мясной бульон – 0,5 л
Приготовление:
- Отвариваем мелко нарезанный картофель, параллельно обжариваем мясо на оливковом масле до корочки. Мясо перекладываем в скороварку, на той же сковороде жарим лук до карамелизации, перекладываем его в скороварку, добавляем немного мускатного ореха, несколько зерен кедра, на него перекладываем мясо, перчим, сверху кладем букет из веток тимьяна и розмарина, бальзамический крем и херес. Закрываем крышкой и томим 25 минут.
- Грудинку мелко нарезаем, вытапливаем в сливочном масле. На вытопленном масле обжариваем морковь. Сваренный картофель разминаем и добавляем в него жир и морковь со сковороды. Отваренное мясо достаем, сок густим при помощи поджаренной муки, снова соединяем. Разбавляем мясным бульоном на случай, если родного бульона будет мало.
- Выкладываем пюре, в нем делаем ямку, в нее выкладываем рагу. Декорируем веточкой тимьяна.