Французский сырный суп
Ингредиенты:
для бульона :
- курица – 1 шт.
- корень сельдерея — 200 г
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
для супа:
- куриный бульон — 400 мл.
- белое вино сухое (шардоне) — 150 мл
- лук порей — 1 шт.
- сыр камамбер – 400 г
- сливки 33% — 200 г
- оливковое масло — 50 мл
- соль, перец чёрный, мускатный орех – по вкусу
для гренок:
- французский багет (качественный, хрустящий и крупными дырами внутри) – 1 шт.
- масло льняное (или тыквенное) – 200 мл
- тимьян свежий – 4 веточки
- розмарин свежий – 4веточки
- соус песто – 100 г
Приготовление:
- Для бульона: отвариваем бульон на медленном огне 1 час, процеживаем и оставляем в бульоне только корень сельдерея.
- Для супа: на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук порей без зелёной части, добавляем вино и выпарить на 50%. Камамбер нарезаем мелким кубиком и добавляем в бульон вместе с пореем. Вливаем сливки. Пробиваем суп блендером и доводим до вкуса мускатом, солью и перцем.
- Для гренок: льняное масло доводим до кипения и кладем туда травы, после чего масло процеживаем. Багет нарезаем на крупные куски, смазываем ароматным маслом и отправляем в горячую духовку на 5 минут при 220 градусах. Готовые гренки разрезаем на половинки.
- При подаче на гренки наносим немного соуса песто и опускаем краешком в суп.